观音寺 | |
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观音寺,坐落在新津城区以南约7.5公里的宝桥村境内,面临邛水,背负群山,苍松翠柏,清水环绕,山如九峰拱卫,状如莲花,素有“莲华接翠”之称。在历史的变迁中,其经历了多次损毁与重建,所幸如今这里仍保存了明代的毗卢殿、观音殿和清代的山门、弥勒殿、接引殿等古建筑。特别是明代的毗卢殿及殿内所绘的明代壁画。具有极高的艺术价值,有着“蜀中小敦煌”的美誉。这也是我此行的主要目的。 一到观音寺,清幽之气陡然而生。清代的山门经过粉刷变得灿然如新,时值寒冬却仍然青翠欲滴的松柏轻轻摇曳,好似在一起欢迎我这位远道而来的客人。而林中也有些树种耐不过这种寒冷,枯黄的落叶慢慢飘落,洒在这些已经几百年历史的青砖黛瓦之上。时光的残忍与宽容在此刻竟被对比的如此鲜明!“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋。”而我们人类及其所创造的一切,在万年难易的自然面前。又何尝不是朝菌与蟪蛄呢?小大之思,不禁令人平添一抹愁思。 走过山门与接引殿,看过前院的古榕树与腊梅花,迈过三圣殿的通道。我便来到了毗卢殿前。这座殿宇体量小巧玲珑,但造型却古朴大气。四周柱头略向内倾斜,坐在台基之上,更显得四平八稳。两檐戗脊起翘,向上的势又使得建筑整体有了轻盈之态。殿门两侧外绘龙虎,取佛门藏龙卧虎之意,又为殿宇添加了一股金刚怒目之感。歇山顶上九脊兽依次排列,桐木的木褐色又与青砖掩映,显得清净素雅。 但是,古朴素雅的殿内,却暗藏了如此金碧辉煌的壁画。当我走入这座毗卢殿,我才明白了为什么梁思成先生评价道“工整秀丽、备极妍巧”;什么叫做“曹衣出水,吴带当风”。500多年前的工笔画,古老而沧桑,文殊菩萨所披的白纱薄如蝉衣,似有若无。清静慧菩萨的衣饰先以泥金打底,复以珊瑚、珍珠研粉勾勒。线条刚柔并济,优美灵动,冬日并无阳光照彻,殿内又无法使用灯具,我必须将头近乎贴到壁画前才能勉强看清。即使这样,我仍然被这穿越四百年时光的大殿和壁画深深震惊。 金粉与木石,携手凝固了这四百年的时光。而正是华夏大地上无数这样的“木石之盟”,方才构成了我们触碰、认知历史的链条。当以前只会出现在纸面上的建筑物活现眼前,就好如一个小小的愿望得以实现,我对它从感性的认识才变成实在的了解。人本身就处于时间与历史中,也就必须向历史去寻求自己的真实感与存在感。这本身既是我们对时间的诘问,也是我们对时间的回答。 站在“九莲胜景”的最高处,回首远望,我仿佛又看见了那个时代,教徒来来往往,人们顶香膜拜,威严的诵经声传遍寺庙之间,来自于印度文化的佛教与中华文化的建筑、绘画、雕塑、书法在一起碰撞交融,构成了照耀大地千年的辉光。即使到了现在,这抹余韵却仍然悠长。但是时光却也是最残忍的,这座毗卢殿甚至就是成都市内为数不多的明代遗构。而四川境内,最古老的木建筑也只能上溯至元代,与它同年代的木构也只剩十四座。时光啊,请你再慢一点,能让我看遍这蜀中沃野,人杰地灵……(责任编辑 兰鸥)
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