当前位置:
首页
> 新闻中心> 重点报道

【身边人身边事】青春彩图“拼”出来

发布日期:2021-11-23   信息来源:二分局   作者:王雅玲 张吉   字号:[ ]

龙滩电站,他没日没夜地泡在仓号里研究大坝碾压混凝土;京沪高铁,他脚踩血泡,一瘸一拐连续徒步30多里路基查看铺筑情况;京张高铁,他吃住在现场,24小时参与配合工人进行现浇简支箱梁、大跨度连续梁施工,以及预制箱梁预应力自动张拉及真空灌浆……

这些奋发向上、奋勇当先的拼搏画面,共同绘成了他入职16年的青春“拼图”。

16年来,他勤奋好钻研,在水电、铁路、市政等不同行业间实现“自由切换”;他攻坚克难喜创新,“拼”出了靓丽的人生:完成发明专利4项,新型实用专利13项,4项集团工法,1项省部级工法;出版著作1部;省级期刊发表论文7篇……

他就是王吉成,水电七局二分局宣化大型PPP市政项目总工程师兼生产经理,一个始终把“拼”字放在心上、扛在肩上的人。

 

梦起:在世界水电前沿的迷宫里探索

2005年7月,王吉成从三峡大学毕业,刚参加工作,首战就是“西电东送”的标志性工程——龙滩电站。

面对当时世界上最高碾压混凝土大坝的建设,王吉成既感到幸运,又感到压力。从加入作业队的那天起,他便暗下决心,一定要快速成长起来,向技术高地发起冲锋!

在木工、钢筋工班组里,王吉成从技术员、质检员做起。他如饥似渴地学习,向老师傅们请教,在实践中摸索。

“必须天天进仓号,只有在现场,才能了解实际状态,以便第一时间收集解决问题。”工作和学习几乎占用了他所有的时间。不到一年,初出茅庐的他就成长为作业队技术总负责。

那段时间,他寸步不离现场,一瓶矿泉水配干啃一包方便面成为标配午餐。为啃下碾压混凝土和高温下混凝土浇筑的“硬骨头”,王吉成和同事们激烈争辩,工程部的灯光也常常亮到后半夜。

2006年11月,他因提前圆满完成左岸导流洞封堵,年终被评为技术标兵;2007年3月,他履职质量科副科长,年终被评为先进质量管理者。“首战”便获得上下一致好评。

 

奋战:在高速铁路的世界里驰骋

参与京沪和京张高铁的建设,掌握其核心建造技术,是王吉成职业生涯中最值得骄傲的事情。

2008年元月,王吉成跑步进场我国第一条时速为350千米/小时的高速铁路—京沪高铁。没有高速铁路施工经验,他刻苦学习知识,到多地正在修建的铁路现场学习弥补。那些年,他常常白天跑现场晚上学到凌晨。

钻又密又矮的树林征地,被虫子叮咬,浑身又痛又痒,顶着夏季烈日放样……这些,王吉成至今还能清晰记忆。熬夜编制管棚施工措施;苦战隧洞双侧壁开挖……面对老虎吃天般无处下口的路基施工,他更是主动扑在一线。

白天,他寸步不离现场;夜里,他钻研解决难题。踏实、勤奋、负责为他带来了跨越式成长:2008年4月,他成长为第一施工处副总工。在京沪高铁的施工现场,他庄严宣誓,光荣成为一名共产党员。

成为党员后的王吉成更加“拼”了。2016年7月,他再战世界上第一条最高设计时速350千米/小时的高寒、大风沙高速铁路—新京张高铁。

堆满图纸的办公桌,写满笔记的本子,装满各种规范的书柜,这里写满了忙碌,也练就了王吉成炉火纯青的专业技术。

作为项目副总工兼二分部经理,王吉成主要负责草帽山隧道、11号路基、张家口南特大桥、3号拌合站的施工及管理。

工期紧张,他主动请缨,申请常住现场,和员工同吃、同住、同工作。作为这个大家庭的总管,王吉成除安排生产、管理现场、协调各部门外,他还管所有人员的吃住行,工作时间常常超过凌晨。

隧道掌子面贯通迫在眉睫。王吉成必须对每道工序的时间、人员、设备进行精确计算,然后细化并精心组织施工。为保证53孔梁支架现浇及桥面工程及时完成,他和员工一起争分夺秒,组织了500人的大会战!那些日子,他宛如拼命三郎,脑海里只有人、承台、墩身、钢管支架……最终,他提前圆满取得胜利。

 

攻坚:在新时代里描绘中国梦

曾经,他“拼”在广袤荒凉的黄河滩,与时间赛跑,与难题较量……

因工作表现突出,2010年3月,他调入南水北调中线一期穿黄工程,任项目总工。

穿黄工程是南水北调中线技术含量最大、施工难度极高的咽喉工程。隧洞深埋河床下23至35米深,全长4250 米,内径7米,北岸竖井深50.5 米,南岸竖井深39.5米……

面对世界超薄二次衬砌预应力小直径、高流速输水隧洞,如何在又细又长的隧洞里施工?如何在承载内外水压的情况下保证隧洞不漏水……诸多难题摆在了面前。

他忘我地投入工作,常常从早上6点忙到晚上9点。多次踏勘、深夜讨论,他与时任项目经理的李发孝研制出50米垂直运输骨料不分离的特殊软质溜筒。

他带人日夜在潮湿的隧洞里反复研究,研制出集物料运输、混凝土泵送于一体的无枕轨道设备,形成了一套狭窄通道高效运输系统,实现了长隧洞多工序交叉作业下的高强快速和节能环保施工。

不舍昼夜,经过八次地面模拟试验,混凝土施工方案最终一次性通过专家组评审……面对世界级难题,王吉成“拼”劲十足。正是凭借这股拼劲,王吉成与同事们一起开创了多项水利施工技术的奇迹。

 

担当:在全新的模式里破茧成蝶

新的行业,新的挑战,新的成长。

2019年1月,王吉成迎战首个大型PPP工程——宣化市政,任项目总工兼生产经理。面对全新的事物,拼劲十足的他迫不及待要去探索、研究、消化、挑战……

皮肤干痒,鼻子流血,刚到北方有点水土不服,但他全然不顾这些,在每个阶段保持了工作的快节奏、高效率。12月的张家口寒风刺骨、漫天雪花,最低气温已是零下18度,他日夜带领大家坚守一线,每天带着冻得僵直的身体回到营地,最终提前圆满完成北站临时接驳的整个建设。

首次采用新材料新工艺楼盖,他不敢掉以轻心,亲自带领大家进行多次仿真试验,多次召开总结会议。面对进度管理的艰巨任务,他勇担使命,在短时间内实现了施工生产大跨越。

8月15日,安平大街东段改移道路完成,减少了占道开挖维护费,保证了交通安全,改移道路管廊及交通涵施工顺利实施。 

8月27日,恢复洋河南纬七路与经七街交叉口西侧半幅道路,具备全幅道路通车……

 

辛勤工作,矢志奋斗。他多次荣获水电七局技能标兵、青年岗位能手、优秀科技工作者、优秀工程技术人员、优秀共产党员,并获评四川省优秀科技工作者。2019年,他更被中国施工企业聘为科技专家。








【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统