当前位置:
首页
> 新闻中心> 媒体聚焦

新华社 广东阳江抽水蓄能电站:800m水头级钢筋混凝土衬砌高压水道充水成功

发布日期:2021-11-23   信息来源:水电七局   字号:[ ]

11月21日,随着上库进出水口闸门提起,广东阳江抽水蓄能电站(以下简称阳蓄电站)上游水道充水试验顺利结束。至此,800m水头级钢筋混凝土衬砌高压水道宣告充水一次成功,较里程碑节点工期提前了97天。

上游水道于11月2日开始充水,历经六个阶段稳压,历时20天共477个小时。充水及稳压期间,各项巡检数据和监测指标正常,高压水道的渗透稳定性安全无虞,地下厂房、主变室和尾闸廊道等大型地下洞室群始终干爽无滴渗,各水工建筑物和监测各项指标类较同类工程更为优异,工程处于良好受控状态。

阳蓄电站上游水道总长约2253.7m,主要包括上平洞、上游调压井、上竖井、中平洞、下竖井、下平洞、高压岔管等水工建筑物,最大静水头约800m,最大动水头约1100m,主洞衬砌后最大内径7.5m,最大PD值为8310t/m,远高于全球已建和在建的其他蓄能电站。

为保证此次上游水道充水的完成,阳蓄电站业主项目部提前策划,根据实际情况梳理形成了共计14项工作清单。充水期间,水工巡视组全程共完成巡视220班次,形成巡视过程资料220份,水工监测组形成监测日报20份,这些都为充水过程提供了详尽的情报和预警信息。

据悉,阳蓄电站首台机组将于今年12月投产发电,本次水道充水成功为首台机组年内投产发电目标的实现奠定了坚实基础。

原文地址:http://gd.news.cn/newscenter/2021-11/22/c_1128088677.htm






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统