当前位置:
首页
> 新闻中心> 重点报道

海拔3000米的竖井施工

————水电七局五分局叶巴滩骨料竖井衬砌施工小记

发布日期:2021-10-21   信息来源:五分局   作者:余万银   字号:[ ]

“6个骨料竖井滑模衬砌全部完工,吃多少苦受多少累,都值了!”每当回忆起连续熬夜,死盯现场的场景,水电七局五分局叶巴滩砂石混凝土工区负责高线混凝土系统骨料竖井滑模衬砌施工的技术人员,总会深感自豪。

10月8日,随着叶巴滩水电站高线混凝土系统2号竖井最后一仓混凝土浇筑完成,历时107天,高线混凝土系统6个骨料竖井滑模衬砌全部完工。更可喜的是,在安全、质量满足要求的同时,与年度计划相比提前近一个月。

准备 顺时势而为

不打无备之仗,出手就要胜!

叶巴滩骨料竖井滑模,作为公司砂石混凝土专业分局五分局,是首次接触土建施工类型。事前没有相关经验,唯有采取“走出去”策略。

开工前,分局组织叶巴滩工区技术骨干力量,专程前往山东文登调压井,进行实地考察。并研究学习阳江蓄水母线井及杨房沟调压井、白鹤滩出线竖井等竖井滑模衬砌的成功案例,强化理解图纸设计内容。

结合叶巴滩现场情况,对滑模施工方案进行各方面的论证,分析判断滑模提升过程中存在的安全、质量及技术问题,提前谋划应对的技术措施,编制完善可行的技术方案,为后续实际施工提供技术支持。通盘考虑各种客观因素导致开工日期滞后的影响,通过大坝首仓混凝土浇筑时间节点倒排工期,分析论证可行的施工工期。对照投标资料,认真分析对比,寻找可行的优化方案,以期规避施工风险,降低施工难度,减少施工工程量和节约施工成本,以增加项目施工效益。

练兵 实战勇亮剑

虽有开工前的周密筹划,但随着施工进行,海拔3000多米的高原地区温度急速下降,这给现场的实际施工带来很大干扰。

七月过后,洞室内温度与室外温度相差过大,这也就意味着“拦路虎”随之而来。实验室做的室内混凝土初凝时间,与实际洞室内的初凝时间相差太多。初凝时间较预期缩短2-3小时,且混凝土塌落度在16-18厘米时流动性差,需人工辅助。

为使得混凝土初凝时间与混凝土浇筑强度相匹配,工区领导立即决定将混凝土塌落度调大至18-20厘米,并对井壁的待浇筑面提前进行喷水湿润。果然,这一措施立竿见影,减少混凝土水分流失,使混凝土的初凝时间适当延长,确保抹面的工序质量,使入仓浇筑与钢筋绑扎及初凝提升工序相匹配,达到良性循环。

工区采用Φ219x10溜管进行垂直运输,溜管每10米设置缓冲器,尾部设置缓冲溜槽,第一次采用2节溜筒,随滑模提升而溜筒拆除,使用时有小石弹出,安全问题较突出,且溜筒全拆后有积料现象;为满足后期提升要求,将溜筒改为1米一节的溜槽,可满足1天的浇筑提升需求,垂直溜管采用5米一节,可一班拆除一次溜管,满足连续浇筑要求。

攻关 强者事竟成

开工以来,工区一直以样板工程为标准严格要求,为后续施工树立良好的施工质量安全参考的标杆。

狠抓现场管理,对安全问题零容忍。其中门机固定专人操作,每班安排1人,上班前对门机进行日常维护保养及检查。针对吊笼、吊具,每班操作人员及安全人员检查完好性、吊运过程的井下人员避让;竖井平台栏杆、栈桥、下井的爬梯、平台及防坠器等的安全防护措施,溜管的锚杆、钢丝绳、卡环等日常检查及围栏栈桥拆除后及时恢复等;上下井人员的通讯及混凝土运输及塌落度协调机制。

管理人员实行24小时值班;除现场管理人员施工值守外,不分昼夜每班安排技术人员值守,最难的就是夜间施工。在长冬无夏短春秋,9月份下半夜气温可达七、八度左右的川西高原,工作一天的大家都在温暖被窝里呼呼大睡的时候,工区夜班值班人员死盯在现场,一盯就是一整晚,滑模每一个小时至两个小时会提升一次,每次提升之前值班人员都会先观察混凝土强度,然后根据强度的程度决定能否提升。每次值班人员在运输混凝土期间小憩一会都会被冻醒,无数个这样的夜晚在高原上演,精细化的现场管理换来了竖井滑模零安全事故、零质量缺陷、工期零滞后。

在质量方面,混凝土浇筑采用叶巴滩电站的1号砂石系统和临时制砂系统供应骨料,骨料供应不能满足要求,1号系统为湿法生产料,砂含水超标及石粉含量回掺不匀波动较大,临时制砂系统为干法制砂,砂子的石粉含量超标,施工中混凝土的质量保证是最关键的一环。

90站运行人员及试验室质检和工区质控人员等严格控制原材料进料关,发现波动,及时通知试验室人员进行取样检测,调整配合比,保证出机口的混凝土塌落度质量稳定。因竖井衬砌厚度仅45厘米,每米浇筑量为18立方米,2小时浇筑量为0.4米高仅7立方米;罐车运输、地泵入仓强度及人工绑扎钢筋等工序强度相匹配,实现资源的经济利用。

为减少滑模的拆除、吊运、二次安装等时间,工区利用20吨门机采用滑模整体吊装后,局部拆除滑模3榀辐射梁(过井壁爬梯及平台)及部分提升杆后,整体吊装滑模框架下井后再恢复,使每次滑模的拆除、安装及验收时间缩短为8-10天,较原定工期缩短一半时间。滑模结构提升及拆除环节,严格控制临边安全及门机的吊装作业规程,确保平稳起吊,慢档行驶;严格质量验收程序,控制滑模结构的焊接及拼装质量。

在竖井滑模施工过程中各种大小拦路虎不断,以上的只是竖井滑模施工过程中的一个缩影。也只是叶巴滩工区众多施工项目中的又一缩影,正在进行的土建施工和金结桁排架安装施工更富挑战。

接下来,工区全体职工将根据施工进度安排,排除万难,全力争取砂石及混凝土系统投产目标节点的实现,以建设叶巴滩大坝高品质绿色粮仓为目标,为分局拓展水电施工承揽范围提供新助力。

完成后的骨料竖井





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统